El VII Foro Nacional de Desarrollo Rural aborda los avances tecnológicos y la emergencia climática

La nueva edición del Foro Nacional de Desarrollo Rural ha comenzado este martes bajo el título «La formación en el sector agroalimentario» en el edificio Paraninfo de la Universidad de Zaragoza. Lo ha inaugurado la consejera de Universidad, Maru Díaz, que ha resaltado que el sector «agro» se enfrenta en este siglo a dos retos fundamentales: la tecnología y el cambio climático.

Por un lado, los avances tecnológicos y el proceso de digitalización que «tiene una fuerte brecha y no podemos dejarla crecer, una brecha entre las grandes ciudades los procesos digitales o la industria 4.0 y el olvido de una agricultura que necesita estar domotizada. Ahí tenemos mucho que aportar los Gobiernos», ha incidido.

Por otro, ha continuado, «la adaptación y mitigación del cambio climático que exige nuevas respuestas a las nuevas problemáticas. La clave del futuro en la Universidad es aliarse con el conocimiento y ver en los centros de investigación aquellos aliados que les van a permitir avanzar», ha señalado la consejera.

Por tanto, estas jornadas tienen como objetivo la innovación y la cooperación entre los agentes del sector, poner sobre la mesa los retos de los jóvenes agricultores del siglo XXI, fomentar el intercambio de conocimientos en las nuevas tecnologías aplicadas al sector así como responder a las necesidades reales.

Los actos han continuado durante la tarde con una ponencia inaugural a cargo del profesor del Grupo de Conocimiento, tecnología e innovación de la Universidad de Wageningen, Laurens Klerkx, que ha versado sobre dinámicas de transformación del sector agropecuario. En concreto, se ha reflexionado sobre las nuevas tendencias tecnológicas y sobre las dinámicas de transformación en servicios de apoyo a los usuarios, como es la asesoría agraria, la innovación o la investigación.

El VII Foro Nacional de Desarrollo Rural desarrollará estas jornadas en las instalaciones de la Feria de Zaragoza hasta el próximo 27 de febrero.

Comparte esta noticia:

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR
Aviso de cookies